2021-08-09

塊各300瓦的太陽能板,在日照充足條件下約6小時,可發電6度。(記者佟振國攝)

2021/05/10 19:16

〔記者佟振國/南投報導〕太陽能發電是重要綠能,國立聯合大學能源工程系師生則是研發太陽能光電系統,並結合觀光休閒農業率先導入南投縣國姓鄉的休閒農場,一套太陽能設備約6萬元,每天日照充足條件下約可發電6度,大致是一般小家庭1日所需,農場業者對此十分滿意,也計畫再利用閒置空間增設太陽能板與蓄電池,擴大節電效益,減少電費支出。

政府積極推動綠能,太陽能發電也是其中之一,現在國姓鄉南港村喬園山莊農場民宿透過國立聯合大學能源工程系師生協助,設置太陽能光電系統「種電」自用,希望能節省電費支出,今天舉行成果發表會。

聯大能源工程系主任張祐維及研究生張添財等人利用休閒農場日照充足的空間,架設2片各300瓦的太陽能板,以及4顆深循環電池,加上電控箱、直流與交流電源供應變壓器、傳輸接收元件,讓使用者能異地透過手機網路監看發電狀況,費用大約6萬元,在日照充足5、6小時條件下約可發電6度,約是一般小家庭1天的用電量。

休閒農場業者蔡喬表示,目前裝置測試結果滿意,園區內的戶外照明已改由太陽能發電供應,至於每月用電1000度,計劃再增設2片太陽能板及6顆深循環電池蓄電,大約每月可發電360度,透過變壓設備也能轉換成交流電,供應一般電器的用電,節省電費支出。

鄉長丘埔生也說,國姓鄉積極推動休閒農業,但部分地區無法申請市電,太陽能光電系統就是解決方案之一,值得業者參考與推廣。

國立聯合大學能源工程學系主任張祐維說明太陽能光電系統的相關設備與發電情形。(記者佟振國攝)

南投縣國姓鄉首座建於休閒農場的太陽能光電系統,由鄉長丘埔生透過手機正式啟動。(記者佟振國攝)